Curiosidades – Pará

O Pará é a terra do açaí. Por ser um dos polos produtores, é lá que se consome a versão mais pura da fruta. Mas, diferentemente de outras partes do Brasil, o açaí, nas terras paraenses, é consumido, geralmente, sem tanto açúcar e com comidas salgadas, como peixe frito e farinha

O tacacá é um dos pratos mais famosos do Pará, também consumido em outros Estados da região. Basicamente, é um caldo feito a partir da goma da mandioca e pimenta, chamado de tucupi, que leva camarão e o famoso jambu, uma erva típica da região que causa um formigamento nos lábios

O Círio de Nazaré é uma das maiores festas religiosas do mundo e acontece no Pará. Devotos da Nossa Senhora de Nazaré tomam as ruas em cultos e procissões. O evento já chegou a reunir mais de dois milhões de pessoas e acontece em outubro

Égua é uma expressão usada praticamente para tudo no Pará. Espanto, alegria, raiva, surpresa. Quase tudo pode levar “égua”! Na novela “Força do Querer”, exibida em 2017 pela Globo, a expressão ficou bem famosa ao ser usada pela atriz Isis Valverde, que interpretava uma paraense

Belém, a capital paraense, é formada por 39 ilhas que ocupam 65% de todo o território. A cidade é banhada pelo Rio Guamá e pela Baía do Guarajá. Além disso, algumas construções em Belém são inspiradas na arquitetura francesa, dando o apelido para a capital de “a Paris brasileira”

A maniçoba é considerada a feijoada paraense, mesmo sendo bem diferente dessa última. No lugar do feijão, o prato é feito a partir das folhas da mandioca, as manivas, que são trituradas e acompanhadas de carne suína. Mas a maniva é uma planta tóxica e, para preparar essa iguaria, é preciso cozinhá-la por uma semana para tirar todo o ácido cianídrico presente na planta

Alter do Chão é uma praia fica nas margens do Rio Tapajós e foi considerada pelo jornal britânico “The Guardian” como a praia mais bonita de todo o Brasil. A beleza dessa aldeia de pescadores localizada próximo a Santarém realmente encanta. O melhor mês para visitar Alter do Chão é setembro, quando o volume das águas do rio diminui e formam-se bancos de areia.